Turut berduka cita, telah wafat Kakak Prof.DR.dr. Azrul azwar. MPH (Ka. Kwarnas 2003 - 2013)
header image
Pramuka net home arrow Karang Pembina arrow Cara Membuat Laporan Kegiatan
Cara Membuat Laporan Kegiatan PDF Print E-mail
Article Index
Cara Membuat Laporan Kegiatan
Page 2
Page 3

CARA MEMBUAT LAPORAN KEGIATAN

 

ImagePengertian Laporan Kegiatan

Laporan kegiatan adalah suatu ikhtisar tentang hal ikhwal pelaksana suatu kegiatan, yang harus disampaikan oleh pembina kepada pihak yang memberi tugas sebagai pertanggungjawaban.

 

Pentingnya Laporan Kegiatan

Laporan kegiatan merupakan alat yang penting untuk :

a.         Dasar penentuan kebijakan dan pengarahan pimpinan.

b.         Bahan penyusunan rencana kegiatan berikutnya.

c.         Mengetahui perkembangan dan proses peningkatan kegiatan.

d.         Data sejarah perkembangan satuan yang bersangkutan dan lain-lain.

 

Macam Laporan Kegiatan

a.         Ditinjau dari cara penyampaian, terdapat :

1)       Laporan lisan, disampaikan secara lesan, biasanya dilakukan hal-hal yang perlu segera disampaikan laporan lisan dapat dengan tatap muka, lewat telepon , wawancara dan sebagainya.

2)       Laporan tertulis, disampaikan secara lengkap dalam bentuk tulisan.

b.         Ditinjau dari bahasa yang digunakan, terdapat :

1)       Laporan yang ditulis secara populer, yang menggunakan kata-kata sederhana, kadang-kadang diselingi dengan kalimat humor / lucu.

2)       Laporan yang ditulis secara ilmiah, sebagai hasil peneliti. Biasanya isinya singkat tetapi padat dan sistimatis serta logis.

c.         Ditinjau dari isinya, dapat dibedakan :

1)       Laporan kegiatan, misalnya pelaksanaan perkemahan, pelaksanaan ujian SKU, SKK, Pramuka Garuda.

2)       Laporan perjalanan, misalnya laporan wisata, pengembaraan, penjelejahan dan sebagainya.

3)       Laporan keuangan, menyangkut masalah penerimaan dan penggunaan uang.

 

ImageSistimatika Laporan

Hendaknya laporan lengkap, dapat menjawab semua pertanyaan mengenai : apa ( what ), mengapa ( why ), siapa ( Who ), dimana ( where ), kapan ( when ), bagaimana ( how ).

Urutan isi laporan sebaiknya diatur, sehingga penerima laporan dapat mudah memahami. Urutan isi laporan antara lain sebagai berikut :

 

1.       Pendahuluan

Pada pendahuluan disebutkan tentang :

a.       Latar belakang kegiatan.

b.       Dasar hukum kegiatan.

c.       Apa maksud dan tujuan kegiatan.

d.       Ruang lingkup isi laporan.

 

2.       Isi Laporan

Pada bagian ini dimuat segala sesuatu yang ingin dilaporkan antara lain :

a.       Jenis kegiatan.

b.       Tempat dan waktu kegiatan.

c.       Petugas kegiatan.

d.       Persiapan dan rencana kegiatan.

e.       Peserta kegiatan.

f.         Pelaksanaan kegiatan (menurut bidangnya, urutan waktu pelaksanaan, urutan fakta / datanya).

g.       Kesulitan dan hambatan.

h.       Hasil kegiatan.

i.         Kesimpulan dan saran penyempurnaan kegiatan yang akan datang.

 

3.       Penutup

Pada kegiatan ini ditulis ucapan terima kasih kepada yang telah membantu penyelenggaraan kegiatan itu, dan permintaan maaf bila ada kekurangan-kekurangan. Juga dengan maksud apa laporan itu dibuat.

 

Hal-hal yang perlu diperhatikan

Laporan diusahakan agar :

a.          Singkat dan padat.

b.          Runtut atau sistimatis.

c.          Mudah dipahami isinya.

d.          Isinya lengkap.

e.          Menarik penyajiannya.

f.            Berpegangan pada fakta, data dan persoalannya.

g.          Tepat pada waktunya.

 

Lain – lain.

a. Dalam laporan dapat dilampirkan : photo-photo kegiatan, tanda bukti, surat-surat keterangan dan sebagainya ( copy )

b. Untuk mempermudah penyusunan laporan sebaiknya tetap mengacu pada proposal yang pernah diajukan.

c. Memberikan Laporan kegiatan dengan tembusan kepada satuan/ lembaga yang terkait. ( Mabi, Kwartir, Sponsor dll )

 

 

Sumber : Materi KML Lemdikanas (dengan sedikit penyempurnaan)


User Comments

Comment by GUEST on 2008-12-13 21:54:58
bila perlu tunjukin sama format isi laporannya. OK

Comment by GUEST on 2009-01-09 21:59:56
wah andai saja ada satu contoh kegiatn yang telAH DILAPORKn kegiatannya boleh juga.............

Comment by GUEST on 2008-12-26 16:51:09
tnjukkan cara bt laporan untuk praktikal 
sya x brapa paham nk bt mcm mna.... 
tlg tnjukkan cara btnyaaaa 
tlong syaaaaaaaaaaaa 
************************************************** 
Ayo Friend.... , nih tolong adik kita yang satu ini 
 
Admin pramukanet

Comment by GUEST on 2009-01-29 10:09:12
gmn cara buat laporan hasil penelitian? 
Trims

Comment by GUEST on 2009-02-04 08:06:07
hah...... kenyel..............

Comment by GUEST on 2009-12-10 11:45:55
minta contoh kisi-kisi laporan bagi anak PRAKRIN dukzzzzz?????????? 

Comment by GUEST on 2009-02-11 15:51:29
Gmn crax membuat laporan kegiatan menggunakan B.Jawa

Comment by GUEST on 2009-01-20 07:12:21
ini saya ingin membuat laporan ni tentang kegiatan kami waktu kami ikut praktek kemarin.

Comment by GUEST on 2009-03-05 19:40:35
salam pramuka 
 
materi seperti ini bagus sekali buat kami. 
thank baget ya.

Comment by GUEST on 2009-04-03 11:16:05
Boleh ga minta contoh laporannya?

Comment by GUEST on 2009-04-03 11:16:06
Boleh ga minta contoh laporannya?

Comment by GUEST on 2009-09-23 09:38:21
terima kasih karena saya buka nie jady ranking satu niech 

Comment by GUEST on 2009-12-02 13:19:17
hey yang bener aja q ni mau nyari laporan ! 
 

Comment by GUEST on 2009-09-01 13:19:54
salam pramuka,,, 
 
mkacih ya,,, 
 
Q sllu bngga ma prmka,, 
 
he,,he,,

Comment by GUEST on 2009-09-01 15:22:59
kasih contoh2 laporannya donk!!!

Comment by GUEST on 2009-08-02 00:18:59
SILAHKAN KUNJUGI BLOG SAYA ADA BANYAK CONTOH LAPORAN KEGIATAN

Comment by GUEST on 2009-09-07 21:40:12
gi mana cara buat laporan kegiatan hari kemerdekaan........?

Comment by GUEST on 2009-07-24 14:16:48
mau minta contoh nya ketik REG{SPASI}LAPORAN  
KIRIM KE 787

Comment by GUEST on 2009-07-23 19:48:20
Gue cri cnth x kale !! Kok mala ga ada ?? Huh !

Comment by GUEST on 2009-07-23 13:12:26
minta contoh laporan pkl dung?????????????

Comment by GUEST on 2009-07-23 13:16:30
minta contoh sudah jadi nya laporan??????????????

Comment by GUEST on 2009-07-23 13:18:48
makasih ya!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Comment by GUEST on 2009-07-23 13:52:53
minta contoh laporan yg sudah jadi dung??????????????????

Comment by GUEST on 2009-07-23 13:54:46
kayak mana cara buat laporan???????????//

Comment by GUEST on 2009-07-23 13:56:39
trimmmmm ya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Comment by GUEST on 2009-07-23 18:03:13
kuk gug ada contohnya sech 

Comment by GUEST on 2009-07-22 20:49:15
cariin saka dirgantara dunz..............

Comment by GUEST on 2009-10-11 11:49:12
Saya jd relawan krbn gmpa kmrn, gimana ya cr bwt laporannya?

Comment by GUEST on 2009-07-22 11:47:35
selesain tugas gua dunk.............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Comment by GUEST on 2009-08-09 19:08:39
contoh laporan.a dund please ,, di tunggu


Pancasila Pramuka
ban_gp.gif
Produk Terkini (CD)

CD PRAMUKANET


Cetakan ke 1 Tahun 2013


Data dibuat menyesuaikan perkembangan Gerakan Pramuka saat ini.


Berisi :


UU, Pramuka, AD/ART Hasil Munaslub 2012


Petunjuk Penyelenggaraan Pramuka


Pedoman Penyelesaian SKU-SGTD,SKU Terbaru, Akreditasi Gudep, Sismintir 2011


Materi Kepramukaan dan Presentasi Kursus


Gambar Aneka logo & Tanda Pramuka, Games, Simulasi Pramuka


Cartoon, Clipart Pramuka


Software semaphore & morse


Video Outdoor & Aneka Games,


Cerita Siaga dan Motivasi


Ringtone Pramuka

Hymne dan Mars Pramuka (Instrumentalia/FULL)

DLL


Semua dalam satu CD Pramukanet


di www.kedai.pramukanet.org


"solusi cepat memahami kepramukaan"


jota.jpg
LAYANAN CHATTING